Имплантация зубов на Селигерской — что это
Имплантацией называют процедуру по установке имплантата зуба и фиксированию на нём коронки. В ней появляется необходимость, если отсутствует один зуб или несколько. Манипуляция считается простой, однако требует времени: сначала устанавливается искусственный корень, а затем, когда он «приживается», и коронка. Внешне её не отличить от настоящего зуба. Имплантация зубов на Селигерской позволяет восстановить функции и эстетичный вид ротовой полости.
Разновидности
Существует 2 типа имплантатов:
-
Разборные состоят из основания и абатмента. Обычно устанавливаются по двухэтапному протоколу, обозначенному выше. Процедура занимает 2.5-6 месяцев — сначала производится дентальная имплантация основания, затем, после заживления десны, ставят коронку.
-
Неразборный имплантат представляет собой внутрикостную часть и абатмент, которые изготовлены из монолитного куска материала.
По форме внутрикостная часть делится на:
-
корневидную — конической или цилиндрической формы;
-
пластиночную;
-
комбинированную.
Показания и противопоказания
Показаниями к имплантации зубов является их отсутствие вследствие травм, операций, природных особенностей. Даже если удалённый моляр или премоляр не создаёт внешнего эстетического дефекта, его отсутствие оказывает негативное влияние на здоровье:
-
Соседние зубы становятся подвижными, пытаясь «занять» пустоту. Из-за этого меняется прикус и даже черты лица — могут запасть или опуститься щёки, появиться ранние морщины в области губ.
-
Могут появиться проблемы с дикцией.
-
Снижается качество пережёвывания пищи, что влечёт за собой проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания есть, но их немного:
-
Возраст до 22 лет — если пациент моложе, формирование костей ещё продолжается.
-
Заболевания крови.
-
Болезни слизистой оболочки ротовой полости — системная красная волчанка, хронический стоматит.
-
Злокачественные образования.
-
Туберкулёз.
Часть противопоказаний относительна. При ремиссии или излечении заболевания установка искусственных зубов становится возможной.
Преимущества
Имплантацию зубов принято сравнивать с протезированием конструкциями-мостами. Однако по сравнению с ними метод имеет несколько преимуществ.
Во-первых, не страдают «соседние» зубы. А при протезировании это неизбежно. Да и, в отличие от протеза, имплантат не давит на дёсны — следовательно, не возникает воспалений.
Во-вторых, установка дентального основания не позволяет костной ткани атрофироваться. Вы сохраняете не только красивую улыбку, но и пропорции лица.
В-третьих, жевательные функции восстанавливаются в полном объёме.