Ликбез об открытии ООО
Общество с ограниченной ответственностью - одна из самых распространённых форм регистрации собственного бизнеса. Процедура регистрации чуть сложнее, чем у ИП, и для него нужно больше средств.
Как выбрать название, как проходит регистрация и ликвидация ООО, что такое юридический адрес компании и кто может учредить такое общество?
Выбор названия
Речь не о коммерческом, а об официальном наименовании. Оно должно начинаться с фразы "общество с ограниченной ответственностью" (в ряде случаев пишется и сокращённо - ООО). Может быть использовано любое слово для названия, за исключением:
- названий иностранных государств, российских и иностранных органов власти;
- наименований России и производных от них слов;
- имён, совпадающих с другими компаниями;
- отсылок к Олимпийским играм;
- слов, которые "противоречат общественным интересам и морали".
Чтобы выбрать название правильно, лучше проконсультироваться со специалистами или заказать нейминг у фрилансеров.
Кто может учредить общество с ограниченной ответственностью
Стать учредителем такого общества может почти любой человек. Есть и вариант с юридическим лицом - организацией, индивидуальным предпринимателем. Исключение составляют только несовершеннолетние и недееспособные люди, а также те, кто работает на государственной службе.
Юридический адрес: что это
Фактический адрес и юридический - в чём разница? Многие начинающие предприниматели задают этот вопрос. По закону такой статус присваивается адресу генерального директора общества. Лучше, чтобы юридический и фактический адреса компании совпадали. Поэтому домашний адрес использовать в качестве юридического нежелательно.
Соответствие адресов компании и её генерального директора может проверить представитель банка, в котором у фирмы имеется счёт, либо налоговая инспекция - в случае возникновения у них вопросов к этой фирме.
Документы для регистрации ООО
Чтобы зарегистрировать ООО, вы должны предъявить решение учредителя о его создании, заявление (лучше нотариально заверенное) по форме Р11001, учредительный договор, устав (2 экземпляра) и квитанция как доказательство оплаты государственной пошлины.
Как проводится нотариальное заверение
Нотариусу предъявляется заявление, которое уже распечатано, но пока не подписано и не прошито. Вдобавок к нему потребуется предъявить ещё несколько документов: устав, договор об учреждении ООО, решение о его создании.
Лучше спросить у самих нотариусов, какие документы вам потребуются для заверения.
Как проходит ликвидация ООО
Если ООО оказывается убыточным, его закрывают. Эта процедура называется ликвидацией ООО и проходит следующим образом: сначала принимается решение о закрытии, создаётся комиссия. В налоговую службу отправляется уведомление о начавшейся ликвидации. Публикуются и отправляются ещё несколько уведомлений об этом событии, после чего компания готовится к выездной проверке ИФНС.
Подаётся ликвидационный баланс, фирма начинает рассчитываться по долгам, если они имеются. После того, как ИФНС получит окончательный пакет документов, общество считается ликвидированным.